День памяти и скорби
22.06.2023Современная Беларусь знает примеры тяжёлых и мрачных периодов своей истории, кульминацией которых стала Великая Отечественная война, начавшаяся 22 июня 1941 года – именно в этот день немецко-фашистские войска нанесли первые, самые страшные удары по землям Беларуси, навсегда разделив летопись нашей страны на «до» и «после». Отголоски той разрушительной и кровопролитной войны слышны до сих пор, а шрамы, оставленные на земле и в душах людей, не заживут никогда. Помнить и чтить жертвы, принесённые белорусским народом в борьбе за мир и созидание своей страны – гражданский и моральный долг каждого жителя Беларуси.
В День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа коллектив государственного учреждения «Минская областная библиотека имени А.С. Пушкина», сотрудники государственных учреждений «Минский областной центр народного творчества» и «Заслуженный коллектив Республики Беларусь «Музыкальная капелла «Сонорус» Минской области» в торжественной обстановке отдали дань уважения и скорби миллионам белорусов, чья жизнь трагично оборвалась в борьбе за светлое будущее и мирное небо над головой.
Присутствующие на мероприятий почтили память жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа, присоединившись к общереспубликанской Минуте молчания.
22 июня 2023 года в Жодино на братской могиле 12 воинов Советской Армии и партизан состоялся митинг, посвященный Дню Всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа.
Руководство города, представители общественных организаций и объединений, руководители предприятий, представители силовых структур, а также благодарные жители города пришли почтить память павших в бою, склонить головы перед подвигом земляков, самоотверженно защищавших нашу землю от немецко-фашистских захватчиков.
Проходит год за годом, а в нашей памяти навсегда останутся великие подвиги людей, бесстрашно сражавшихся с фашистскими захватчиками за честь, свободу и независимость своей любимой Родины...
Наш долг – хранить память об этом подвиге, уважение к стойкости, мужеству, беззаветной любви к своему Отечеству и передать это следующим поколениям…
22 июня, в годовщину начала Великой Отечественной войны, воспитанники гимназии №7 посетили экспозицию "Память и боль Минской земли" Минского областного краеведческого музея, посвящённую памяти жертв геноцида белорусского народа.
Митинг-реквием «Имей мужество помнить»
22 июня на Узденщине в День памяти и скорби почтили память земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны. В этот знаменательный день в г. Узда была открыта мемориальная доска в память об узниках Узденского гетто.
В этот раз местом проведения митинга-реквиема стал участок улицы Ленинская, где установлен камень с памятной табличкой. Уже по её содержанию можно понять, какое событие Великой Отечественной войны послужило основой: «С июля по октябрь 1941 года по улице Ленинской располагалось гетто. Более 300 семей были расстреляны 16-17 октября 1941 года».
К слову, о том, что на этой улице должен появиться памятный знак разговор зашёл ещё в конце прошлого года во время одной из встреч председателя райисполкома с трудовым коллективом. Тогда было отмечено, что данное предложение вполне обоснованно, ведь действительно в городе Узда находилось гетто и погибло много еврейских семей. Открытие памятного знака приурочили к началу войны, что тоже вполне символично.
Право снять полотнище с памятного знака и первыми возложить цветы к его подножию было предоставлено Дмитрию Колосу, Василию Дубовику и Александру Толстику.
Возложение цветов продолжили остальные участники митинга, среди которых были представители местной вертикали власти, парламента, общественных организаций, трудовых коллективов, молодёжь и местные жители.
Затем все присутствующие присоединились к всебелорусской акции «Минута молчания», и только звуки метронома нарушали установившуюся тишину.