«Осеннее озарение» Вячеслава Забелина в библиотеке Колодеева

21.11.2023

IMG_9296Творческий псевдоним Мастера, выставка которого открылась в галерее «Променад» Борисовской центральной районной библиотеки им. И.Х. Колодеева, звучит коротко и необычно, я бы даже сказала, инопланетно – ВИК. Ибо он – петербуржец. Уроженец города, где необычно многое, куда, приехав раз, хочется вернуться ещё и ещё. Удивительны и картины, представленные на выставке «Осеннее озарение». Они заставляют размышлять! А зовут советского и российского художника-нонконформиста и поэта Вячеслав Забелин.

Вячеслав Забелин является национальным достоянием России, признанным художником. Его работы находятся в Третьяковской галерее, Русском музее, Музее Нонконформистского Искусства в Санкт-Петербурге, частных собраниях других стран.

– Забелин сыграл ключевую роль в развитии нонконформистского направления, которое активно развивалось в среде молодых художников Советского Союза. Многие из них прошли академическую школу, но сочетали в своём творчестве разные стили, смешанные техники, работали с разными материалам. Именно в этом направлении двигался и Забелин. Он тяготел к абстрактным направлениям, понятным далеко не всем представителям изобразительного искусства, – сказала заведующий отделом галерейно-выставочной деятельности Татьяна Кириллова. – Родился Вячеслав Юрьевич в 1953 г. в Монголии в семье военнослужащего. Живописью занялся в детстве. Когда вернулся в Санкт-Петербург, в 1971-1974 годах учился в Ленинградском училище им. В. А. Серова. Работал в качестве реставратора в музее Петергофа, а также служил оформителем и художником-бутафором в ленинградских театрах. В его работах много христианской символики и, как он сам говорил, крещение сыграло важную роль в его становлении. Он был глубоко верующим православным христианином: обратите внимание на Библейскую тему этой выставки – и яблоко, и образ рыбы, и чаша – символы христианства присутствуют почти в каждой работе. Не менее талантливо живописец передавал атмосферу родного города, уникального и ни на что не похожего. Забелин – ярчайшая личность в его творческом пространстве. Художник яркого колорита и мастер коллажа.

В экспозиции демонстрируется 18 работ. Каждая из них – уникум. И так сказано не ради красного словца. С одной стороны, возможно, его творения словно протест, неприятие, желание показать свою инаковость. С другой – картины будто приковывают к себе взгляд и не отпускают долго (такой, если хотите, своего рода психологический штрих). И данное восприятие не единственное. По мнению директора библиотеки Елены Копыток, представленные на «Осеннем озарении» работы очень тёплые, интересные, разнообразные, хочется разглядывать их подолгу, окунуться в атмосферу художника, а также на их фоне почитать и послушать стихи (они и звучали в этот день).

Нашему учреждению культуры посчастливилось стать второй выставочной площадкой Беларуси для произведений Вячеслава Забелина. Началось белорусское экспонирование в Жодино. Затем картины планируется показать в музее «Пространство Хаима Сутина» в Смиловичах, Минске, Заславле и т.д.

Примечательно: вдова художника Ольга Анатольевна и дочь Александра Забелины посетили борисовскую библиотеку. По мнению вдовы Мастера, всё, что вы увидите на картинах художника, вы всегда будете правы – это и есть нонконформизм. Как же вспоминает Александра Забелина, отец, ушедший из жизни в 2016-м, запомнился ей остроумием и лёгким отношением к жизни, радушием и яркой открытостью доброй души.

– В рамках международного сотрудничества и диалога двух культур Беларуси и России выставка «Осеннее озарение» очень важна. Вашу страну ВИК всегда любил. В 90-е годы прошлого столетия его радушно принимали в Гомеле на коллективной выставке нонконформистов. Думаю, он был бы счастлив оказаться в Беларуси вновь. Выставка приурочена к 70-летию ВИКа, которое он отметил бы 29 октября 2023 г. В экспозиции представлена живопись разных периодов его творческой деятельности. Яркость красок, наполненность и стилистическое многообразие – хочется именно это показать жителям и гостям Борисова, потому что ВИК всегда вступал со зрителем в ритмичный диалог, никогда не повторяя образы. Все его работы оригинальны. Их называют большим интеллектуальным ребусом.

Елена БРИЦКАЯ

Меню раздела